学院动态

第四届青藏高原法治论坛暨首届西部基层卓越法律人才教育论坛在我校举行

发布时间:2018-09-17

   2018914日,第四届青藏高原法治论坛暨首届西部基层卓越法律人才教育论坛在我校召开。本次论坛由青海法学研究所、法学院主办。来自江苏师范大学、西藏大学、内蒙古民族大学、西北民族大学、西藏民族大学、甘肃政法学院、宁夏警官职业学院以及我省检察、法院实务部门的30余位专家学者参加了本次论坛。

   论坛开幕式由法学院党总支书记马德教授主持。青海民族大学副校长尕宝英教授代表学校致欢迎辞,他对与会专家学者表示诚挚的欢迎与感谢,并简要介绍了学校和法学院基本情况。他对法学院近年来在教学科研、人才培养方面取得的突出成绩以及此次研讨会的各项工作予以充分肯定。他相信通过会议研讨,各位专家学者一定能够就如何在习近平法治思想指导下进一步完善西部法治建设达成重要共识。也希望各位学者能够就如何更好地提升藏汉双语法律教育水平,如何培养更符合新时代法治建设要求的藏汉双语法律人才提出更好的建议,并预祝本次会议圆满成功。

   本次论坛共分为四个单元,第一单元和第二单元的主题为“汉藏双语法律教育与西部基层卓越法律人才培养”。第一单元的讨论由青海民族大学法学院多杰教授主持。江苏师范大学隆英强教授和青海民族大学王立明教授作为评议人。青海民族大学才让塔教授向大家汇报了青海省黄南州四县检察院藏汉双语干警的基本情况,表明现阶段在藏汉双语人才队伍建设中遇到的困境和难题;中央民族大学的多杰昂秀博士从甘南法官学院承担汉藏双语法律人才的历史渊源出发,简要介绍了该学院双语法律人才的培养模式和方法;内蒙古民族大学的白迎春教授从语言学的角度谈论了民族地区民汉双语法律人才培养需要注意的问题;法学院青年教师祁敏从实务和高校两个部门的角度谈论了当前藏汉双语人才培养的现状,强调高校与实践部门应全方位合作,联合培养高层次双语法律人才;青海民族大学淡乐蓉教授从教学团队建设、课程资源建设、教学方式、管理改革、实践教学五个方面出发,谈论改进当前双语法律人才培养机制的路径。隆英强教授与王立明教授根据五位老师的发言作了简要评议。

   第二单元的讨论由才让塔教授主持。隆英强教授、多杰教授、王立明教授、青海民族大学何巍老师、海南州检察院检察官助理李毛措作先后发言。白迎春教授和淡乐蓉教授作评议人。隆英强教授强调了在法治建设过程中培养藏汉双语法学人才的重要性,这需要我们不断探索;多杰教授对藏汉双语法律教学过程中形成的干训班、分段培养、双语班三种教学模式做了比较分析,认为各有利弊;何巍老师向大家介绍了黄南州泽库县法律服务工作的开展情况,指出了当中存在的问题,并提出建议和对策;王立明教授基于员额检察官入额遴选制度的顶层设计及现实弊病等问题展开探讨,认为教师应转变教学思路,改变教学方法,增加实践教学的比重,满足当今社会对法律人才的需求;李毛措助理结合自己的工作经验,分析了当前海南州开展双语诉讼工作面临的困境,并提出了几点建议。评议人白迎春教授对前三位学者的发言进行点评,她表示几位学者的发言面面俱到,对于双语师资培养、人才培养都有独到的见地;淡乐蓉教授对后两位发言人进行评议,她感谢王立明教授将宝贵的数据分享给大家,其认真严谨、逻辑严密的学术作风令人倾佩。也感谢李毛措助理作为我院藏汉双语法学专业的毕业生,能够继续坚守在藏区为基层群众提供法律服务,这种奉献精神值得大家学习。

   第三单元的讨论由西藏大学法学院的次仁片多教授主持。青海民族大学法学院的李文华副教授、张璐璐老师、杨银霞副教授、马芳教授作先后发言。青海民族大学张立教授与国家检察官学院青海分院马天山院长作点评。本单元的议题为“生态环境问题与法制保障”。李文华副教授提出新时代下的环境司法应逐步走向专门化、精细化及公益诉讼的辅助化,这对于生态环境保护具有重要意义;张璐璐老师简要介绍了杂多县、泽库县冬虫夏草的分布情况、采挖活动对虫草资源的影响以及对生态环境的影响问题,并提出保护虫草资源及当地生态环境的对策建议;杨银霞副教授认为环境的保护与开发之间存在矛盾,使得环境权遭遇纠结,如何保护并开发少数民族地区历史文化遗产是一个难题,应走保护——开发利用——发展——保护的良性发展道路;马芳教授对三江源地区牧民参与国家公园生态环境保护的现状作简要分析,她指出应提高牧民参与环境保护的管护能力,建立长效机制,完善安全保障及信息公开制度。评议阶段,张立教授认为,四位发言人从不同角度出发谈论环境保护问题,立意明确,表达精准,观点独到,并发表了自己的一些看法;马天山院长认为环境资源保护问题应与政策形势、顶层设计以及法治手段相结合,才能行之有效的解决该问题。

   第四单元的讨论由青海民族大学尕藏尼玛副教授主持。甘肃政法学院的曹珺副教授、宁夏警官职业学院的陡明韬老师、青海民族大学的郭富锁副教授、王亚龙老师、赵文成老师依次发言。青海民族大学的马芳教授和王刚教授作评议。本单元的议题为“民族宗教事务与依法治理”。曹珺副教授向大家介绍了去年7月到10月奔赴五省藏区各级法院及高校的调研情况,深度认识到当前双语法官培养机制中存在双语人才短缺、人员稳定性差、工作压力大等问题,并提出了实现双语教育“双百计划”、建立双语人才培养质量保障体系等解决对策;陡明韬老师以宁夏银川为研究样本,深入分析了在城市化进程中失地农民的社会保障问题,并提出完善行政立法、建立多层次的养老保险体系、提高农民维权意识、提高征地补偿安置标准等建议;郭富锁副教授认为民族高等院校的管理离不开教师的师德与思想领导,应摒弃狭隘的民族主义思想,加强民族团结思想,完善知识结构,更好的推动民族高等院校的发展;王亚龙老师以草场纠纷案例为切入点,分析了草场纠纷的动因、形态及解决机制;赵文成老师从五个方面分析了藏区基层警察在维稳中的现状及压力,应完善各种机制,使得公安一线民警得到充分的保障,改善现阶段的警察维稳压力问题。马芳教授和王刚教授对上述发言作了简要评议。

   闭幕式上,多杰教授对本届论坛研讨情况作了全面、客观的评价和总结,他强调民汉双语法律人才培养的重要性,开展藏汉双语法律人才专业的培养乃是立民之本、兴邦之道,有利于促进民族团结和稳定。他期待在下届西部基层卓越法律人才教育论坛中,与会专家能够达成更多的共识。西北政法大学惠生武教授为本届论坛作闭幕辞,他认为本届论坛内容丰富,与会专家和学者都发表了真知灼见,令他受益匪浅,他还希望法学院将青藏高原法治论坛打造成一个特色鲜明的学术品牌。马德教授再次向与会的专家表示诚挚的感谢,他指出今后我院将继续加强与其他民族院校的合作交流,努力将本论坛打造成高层次、高水平的学术论坛。我们有信心下届青藏高原论坛将在外校举办,届时还望各位与会专家前来不吝赐教!

   今后法学院将通过“青藏高原法治论坛”等学术平台汇集国内外专家、学者来进一步提升法学学术研究水平,广泛开展合作,培养更多高层次法律人才,以利于西部地区法治建设。






联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有