学院动态

青海民族大学被确定为青海省地方立法研究评估与咨询服务基地

发布时间:2018-11-30

   20181129日,青海省地方立法研究评估与咨询服务基地成立暨授牌仪式在青海省人大常委会会议中心举行。省人大常委会党组副书记、副主任马伟出席仪式并讲话,我校索端智校长代表学校签署协议。我校法学院副院长牛丽云教授、王立明教授、淡乐蓉教授、才让塔教授出席了本次仪式。出席仪式的还有省人大常委会、省政府、省政协有关负责人、部分省人大代表、省人大基层立法联系点负责人及智库专家代表、各市州人大常委会负责人、各高校师生代表等。仪式由省人大常委会秘书长贾应忠主持。

   仪式上,省人大常委会党组副书记、副主任马伟为青海省地方立法研究评估与咨询服务基地授牌,我校索端智校长发表讲话。他向省人大常委会长期以来对我校给予的关心支持表示衷心的感谢,并简要介绍了我校的基本情况。他表示基地的建立意义重大、使命光荣,不仅是推进我校实现立足青海大地、服务国家和地区发展战略办学目标的重要举措,而且也有利于学校进一步发挥自身特色与优势,为省人大提供更加精准的立法咨询服务,为法治青海建设贡献民大智慧。学校将严格按照省大人常委会要求,将基地建设纳入学校重点任务,及时开展各项工作。学校有能力、有信心把基地打造成为我省地方立法工作的重要智库,为推进我省科学立法、民主立法和“一优两高”战略作出积极贡献。

   马伟副主任在讲话中首先对青海省人大常委员会在今年8月委托青海民族大学开展的青海省首个立法后评估工作成果给予了高度评价。他认为,评估组在时间紧、任务重、要求高的情况下,组织了强有力的专家团队,做了大量调查研究,论证充分,形成了思路清晰、内容翔实的评估报告,提出了有针对性、有说服力、务实管用的意见建议,为制定下一步科学立法提供了有益参考,也为全省今后开展立法后评估工作树立了样板。他指出,高质量立法离不开一支高素质、高水平的立法人才队伍,在高校建立地方立法研究评估与服务基地是深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要体现,是推进地方立法科学化的有效途径,也是拓宽公民有序参与立法途径的现实需要。他要求,基地要重点围绕加强立法理论研究与创新、深化立法论证咨询与服务、促进地方立法人才培养、强化服务保障、实现合作共赢等方面开展工作。他希望,高校能够按照协议内容,从地方立法研究、立法决策论证咨询、高素质立法人才培养等方面发挥优势,充分发挥职能和作用。树立服务和合作意识,为地方立法工作提供强有力的智力支撑。

   此次我校被确定为省地方立法研究评估与咨询服务基地,体现了省人大常委会对我校的高度关怀和信任,也是我校一项新的重要任务和责任。我校将充分发挥法学人才力量汇聚优势,着力为基地配备一批熟悉人大立法工作的高素质研究人员,为基地运行提供强有力的组织保障和条件保障,确保基地各项工作有序开展。






联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有