教学科研

法学院组织法律硕士开展宪法与行政法学读书会

发布时间:2018-12-18

   2018125日星期三晚7点,法学院在鸿文楼303教室开展宪法与行政法学读书会,本次读书会的阅读书目为奥地利学者汉斯·凯尔森所著的《法与国家的一般理论》一书,法学院才让塔教授及20172018级法律硕士参加了本次读书会。


   《法与国家的一般理论》是奥地利学者汉斯·凯尔森创作的法学理论著作,作为美国《二十世纪法律哲学丛书》第一册出版,它用重述作者过去用德文和法文阐述过的思想和观念,系统地介绍了纯粹法学理论,是作者法律思想的集中体现。该书对法律和国家的一般理论问题进行了全面系统的阐述。全书分为法律论与国家论两编和一个附录。第一编论述了法律的概念、法律权利和法律义务、法律责任等有关法律的基本问题;第二编论述了国家和国际法的基本概念和原理;附录《自然法学说与法律实证主义》一文是他从哲学、心理学角度阐述西方法律哲学中的两大对立派的对比。该书介绍汉斯·凯尔森的纯粹法学著作。从“纯粹法学”的主题思想出发,该书全面地概述了法律、国家以及国际法的理论问题。通过该书,读者不仅可以了解西方一个权威的法学家是怎样理解法律的、他与其他法律思想家是怎样进行论战的,而且也可以了解西方世界法律的丰富知识。

   本次汇报共分为五个小组,每组负责该书的一部分,并制作PPT进行讲解。全体同学认真听取了每一位同学的发言,并对相关问题进行了交流和讨论。本次读书会精彩之处在于全体师生对若干问题进行了认真的思考并展开了激烈的讨论。“自然法源于自然、人类理性或上帝意志”这种说法渊源的探究中,有同学表示自然法是优于实体法的一种完美法的存在;有同学表示自然法是源于自然生存法则而建立的一种法律体系;才让塔老师则从自然法的定义“自然法是指宇宙秩序本身中作为一切制定法制基础的关于正义的基本和终极的原则的集合”这一角度出发给同学们进行了思想上的指引。


   本次读书会中,同学们还对“实然法与应然法以及自然法之间的关系”、“纯粹法学的理念”、“制裁的直接动因与间接动因”、“马克思主义理论体系中的‘统治阶级与被统治阶级’和欧美体系中的‘共同体’这两种概念的关系与区别”、“法律的强制性与法的精神强迫两者的区别”、“权力不是法律的产物”等一系列的学术、理论问题展开了辩驳和交流。同学们在这次知识和思想的交流碰撞中颇为受益。这充分体现了研究生培养和学习中“学”、“思”、“驳”、“辩”等一系列学习方法的重要性和意义所在。

   最后才让塔教授表示,开展读书会,一方面能够调动大家读书的主动性和积极性,开拓同学们的视野;另一方面也能引导大家多思多想,建立自己的法学感官世界。同时又能在上台发表演讲的过程中锻炼大家的总结能力、表达能力,而大家互相提问和交流也能有效的锻炼同学们的应辩能力和思考能力。本次读书会在全体同学的积极参与和踊跃发言中顺利完成,同学们受益良多,并期待下次读书会的到来。

联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有