教学科研

法学院开展电影与法律分析会

发布时间:2018-12-29

   2018年12月12日,淡乐蓉老师为2018级法学硕士播放了一部美国刑事司法影片《破绽》,并安排同学们对电影中所涉及的法律问题进行探究。12月19日、12月26日运用两节课的时间,每位同学把自己的看法和观点进行了阐述和分享。以下是对此次活动的简要记录:

   主题一:程序正义

   发言人:桑措卓玛

   该同学通过比较辛普森杀妻案和杜培武杀妻案,显现出我国刑事诉讼程序中的缺陷,从而引出我国法律重实体轻程序的原因,主要从历史原因、社会原因以及现代法律制度相对落后三个方面加以佐证。最后她提出创建具有我国特色的程序正义,健全具有中国特色的刑事诉讼结构模式。

   主题二:无罪推定原则

   发言人:谢成云、陈婷

   这两位同学都以无罪推定为切入点,第一位同学主要阐述了无罪推定的思想根源,从历史来源、历史背景、法律思想三个方面进行了介绍,他着重说了我国无罪推定原则的思想设计,结合我国的国家性质,提出了自己的想法。第二位同学从三个方面进行论述,在历史来源中增加了我国最早的无罪推定思想,接着又说了无罪推定的理念及含义的内容。



   主题三:秘密窃听

   发言人:肖慧敏

   该同学从秘密窃听与非法证据排除规则、秘密窃听的实际价值与理论冲突、对我国秘密窃听的立法设想三个方面展开,其中介绍了世界各国的法律对秘密窃听的规定,在对其立法设想中主要从适用案件范围和前提条件两个点进行说明。

   主题四:刑事诉讼中证人证言的证明力

   发言人:龙梅珠

   该同学首先介绍了我国刑事诉讼法中的证人证言的法律规定,又着重说了在诉讼实践中,影响证人证言证明力的因素,从六个方面阐述证人证言证明力的问题以及在司法实践过程中我们可能会经常遇到的情形。最后,该同学以一个案例结尾,让我们对证人证言的证明力问题有了更深刻的了解。

   主题五:关于我国安乐死的法理思考

   发言人:扎西措

   该同学从安乐死的概念入手,对其历史发展和行为分类以及关于我国实施安乐死的法理思考,还有对安乐死合法化的法理学依据、实施安乐死的程序等方面做了详细的介绍。安乐死不被我国法律所认可,关键是由于受传统道德观念的束缚。我国应正视安乐死合法化的问题,使之有法可依。

   主题六:一事不再理原则、禁止双重危险原则、一罪不二罚

   发言人:任宗旺姆、陈晓雨、宋思缘

   第一位同学从一事不再理的概述、域外考察、在我国的适用三个方面进行论述。在概述中,主要从起源的方面说明。大陆法系的一事不再理原则和英美法系的禁止双重危险原则相似。第二位同学从相关规定、背景、意义三个方面来介绍禁止双重危险原则,禁止双重危险原则在美国法上拥有非常重要的地位,它对防止国家滥用追诉权,保障公民合法权益具有重要的意义。第三位同学以辛普森杀妻案为引入点,介绍了我国的“一事不二罚”,同时与一事不再理原则和禁止双重危险原则做了比较。最后,还推荐了一个电影。

   主题七:毒树之果规则、非法证据排除规则

   发言人:马昕岚、李德、王鹏辉

   毒树之果,是一个形象化的概括,以非法手段所获得的口供是毒树,而以此所获得的第二手证据是毒树之果。第一位同学从毒树之果的概念、种类、毒树之果规则的例外和适用方法、我国毒树之果规则的发展现状等方面进行阐述。从而得出两种观点,一种认为毒树之果必须排除,另一种承认毒树之果的合法性。第二位同学在第一位的基础之上,着重说了毒树之果规则在中国的实践现状,从立法现状以及在我国的司法实践中的适用来说明。他还提出我国构建毒树之果规则的现实需要和完善措施。第三位同学介绍的非法证据排除规则,主要从非法证据排除的适用范围及例外情况、我国对非法证据排除的规定及思考来论述。介绍了不适用非法证据排除规则的情形,通过两个案例以及分析来说明刑讯逼供造成的非法证据,最后提出了自己的思考。

   专题六:陪审团制度

   发言人:黎小丽

   该同学主要介绍的是美国的陪审团制度,主要围绕理论依据、工作职责、一致裁决三个方面来展开。美国在三权分立的基础上进一步对司法权予以分立,陪审团行使事实认定权。主要介绍陪审团的工作职责,即在审前听证和正式审理阶段,陪审团主要的工作。如果陪审团无法达成一致意见,有两种途径可以解决。

   专题八:律师事务所的公司化管理

   发言人:马飞鹏

   该同学主要从当前我国的律师事务所主要组织形式、公司化律师事务所在发达国家的概况、发达国家律师事务所公司化的经验、我国律师事务所公司化发展过程中存在问题、我国律师事务所公司化管理的对策五个方面进行介绍。主要从六个方面来阐述我国律师事务所公司化发展过程中存在问题。最后,提出对策,比如培养企业文化、人才管理建设等等。

   淡乐蓉老师评议:

   淡老师从整体上对翻转课堂做了一个点评。从问题意识、方法意识以及今后的写作三个方面来点评。第一,相对上一次问题意识是有了,但是还是不是很强,不深入,停留在浅显的层面。第二,就是方法还是没有掌握,无方法不研究,同学们都用的是规范分析的方法,法人类学、法社会学的方法没有用到,这些方法的运用,是需要大量的阅读以及对自己生活经历的总结而得来的。法学是实践性非常强的,是要服务于实践的,不是单纯的理论问题,是贴近人们的生活的,一定要有谨慎、严谨、负责的态度,形成正确、经得起推敲的论点。第三,我们要学会做文献综述,这个过程就是发现不足,而这个不足就是我们要探究的地方。老师以自己写博士论文的经历鼓励我们要多读书,多思考,运用方法来写论文,那样写出来的东西才会有价值。

   小结:在本次电影与法律评析中,同学们积极参与,收获颇丰。感谢老师的耐心指导,明白了问题意识和方法问题的重要性,在今后的学习以及写作中会再接再厉。

联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有