教学科研

法学院16级法学本科班举行2018—2019学年第二学期第二期读书会

发布时间:2019-04-03

   2019331晚,法学院2016级法学本科班在进德楼302教室开展本学期第期读书会。本次读书会的阅读书目为博登海默所著的《法理学:法律哲学与法律方法》,由班主任祁敏老师、研究生学业辅导员宋振栋指导评析,全班同学参加了此次活动。


   在主持人简短的开场白后,第一位主讲人冉江应同学对此书的主要内容进行了介绍并就部分内容阐述了自己的观点,法律其实是一个结构复杂的网络,而法理学能将组成法律网络的各个头绪编织在一起,进而建立成一门综合法理学。然后,魏薇同学讲到法律大多规整人们的外部生活,而道德则大多管理人们的内心生活,并提出了“刑法的定罪量刑是否可融入道德因素、裁判者在自由裁量中该如何面对道德与舆论影响”等问题,刘昌玉、孙靖来、颜朕乾三位同学分别阐述了自己的观点。班主任祁敏老师提到,犯罪的基本特征是严重的社会危害性与刑事违法性,如果违法行为不严重或者严重而没有被刑法明文规定为犯罪,行为人就不应受到刑罚处罚,这里其实也考量了一定的道德因素。第三位主讲人李益平同学提出,完美的法律制度处于无政府和专制的居间位置,即利用私法制度规范私人行为领域,通过公法制度约束官员权力。

 

   在自由评议阶段,韦韬、马洁媛蔡泽林等评议人积极发言,对各位主讲人的讲解进行了点评针对“为何法官拥有自由裁量权、法律哲学与法律方法的关系”等一系列问题展开激烈的讨论。在结束时,由班主任祁敏老师和宋振栋助教对此次读书会的发言与评议情况进行了全面总结和精彩点评。
   通过开展本次读书会,同学们交流心得,不仅充实、更新了自己的知识体系,还使主动思考、学习的积极性得到了极大的提高。



联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有