教学科研

法学院2016级双语诉讼班举行2018-2019学年第二学期第二期读书会

发布时间:2019-04-07

   201947日晚16级双语诉讼班在进德楼304教室举行本学期第二期读书会,本期阅读书目是余定宇所著的游记类法制史《寻找法律的印迹》,班主任何巍老师、学业辅导员张冉以及本班全体同学共同参加了本次读书会。

   主报告人扎西东智同学对本书作者的核心观点作了简单梳理。介绍了自然主义法学和实证主义法学对法律的不同定义,以及因此带来的法律适用问题。之后,讲到西方普遍认同的性恶论和中国普遍信奉的性善论对法律文化的影响。辅助报告人索南拉毛对本书内容作了选择性介绍。介绍了春秋决狱中体现的主观归罪,以及春秋决狱对中华法系所产生的影响。指出武则天时期的请君入瓮中所体现的法律问题和包拯为何有如此大的影响等。最后何巍老师进行了总结性发言。谈到人类社会的秩序是从无序到人神共治、人治加法治,再到现如今的法治,以及未来是否可能走向极端的自由或者极致的秩序提出自己看法,并对请君入瓮和春秋决狱的由来作出了详细解释。

   通过此次读书会,同学们对中国法治的总体发展史有了进一步了解。希望大家通过读书会的平台提升自己的学识,提高自己的思辨能力。

 


联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有