教学科研

2018级法本二班举行2018-2019学年第二学期第二期读书会

发布时间:2019-04-10

   201947日下午,2018级法本2班在进德楼201教室举行本学期第二期读书会。本期读书会的阅读书目为意大利作家切萨雷·贝卡利亚的《论犯罪与刑法》,何巍老师、研究生学业辅导员赵静学姐及全班同学参加了本次读书会。


   活动开始,主持人尹炟同学介绍了读书会的基本流程。主讲人符子豪同学由功利主义为切入点,阐述了功利主义的流变与爱尔维修,边沁,贝卡利亚的渊源。随后,唐同同学认为,对于犯罪最强有力的约束力量并不是刑罚的严酷性,而是刑法的必定性,这种必定性要求司法官员谨守职责,法官铁面无私,严肃认真,而这只有在宽和法制的条件下才能长为有益的美德,并在此基础上论述了宽和法制的必要性。评议阶段,李云岳同学提到如果说检察官以及那些拥有裁断权的官员在某些政府中是必要的,那是由于该国家法制的软弱,而组织优良的政府本质上是无此需要的他认为这里的裁断权带有一种专断的意味,很容易出现独裁现象。自由评议阶段,大家围绕死刑的存废、刑法的基本原则,预防犯罪的有力手段各抒己见,争论不休。最后,研究生学业辅导员赵静学姐对本次读书会进行了总结评析,她指出要注重作品的写作背景,与文中专业性词汇的深究。何巍老师在点评时说道,贝卡利亚作为早期的知识份子在书本中出现一些浪漫幻想是可以理解的,虽说其中的很多思想在今天看来已司空见惯,但我们不能用今天的眼光去苛责古人,而是要结合当时的时代背景。

   在读书会结束之际何巍老师为大家留下为什么我们的世界会有刑罚,刑罚的发展方向是什么?等问题,要求大家会后讨论。”本次读书会,加深了同学们对于刑法基本原则,功利主义的等内容的理,同学们都受益匪浅。



联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有