教学科研

2016级治安班举行2018-2019学年第二学期第二期读书会

发布时间:2019-04-15

   书是文化生活的源泉。为了加强法律文化知识,法学院16级治安班于411号晚在进德楼305教室举行了本学期第二次读书会,本次读书会的阅读书目为埃尔曼的《比较法律文化》,班主任赵文成老师、学业辅导员蔡祎芃及本班全体同学参加了本次读书会。

   首先报告人李加才旦从书名入手对本书中的一些理论性知识作了简单的梳理,围绕着三个问题展开——何为法律文化?法律的渊源?法律的目的?从而介绍了本书的主要内容和观点,并展示了他对法律文化比较的观点。

   接着报告人当增项毛通过对电影《十二怒汉》的剧情分析,介绍了英美法系陪审员制度,分析了陪审团制度和陪审员制度的利弊。具体分析了中西法律制度的不同以及产生差异的原因。


   在评议阶段,仁青吉同学通过法的观念,法的本位,伦理化和宗教性的等方面比较了中西法律文化的差异和共同点,她认为,对法律文化到底应当分为多少层次是一个并不重要的问题,它的更多的部分是隐藏在水面以下的,它的背后有丰富的法律思想和法律价值为其支撑。

   最后,赵老师和学业辅导员蔡祎芃对本次读书会做出了总结,着重强调比较不同国家法律文化的重要性,既可加深对外国法律的认识,亦有助于对本国法律的进一步了解和改进。鼓励同学们要敢于发言,敢于发表自己的看法。

   通过阅读这本书,在启发的同时又给予我们一种全新的看问题的视角,使同学们能够更真切的了解国内外的法律文化和法制建设。我们建立和完善中国特色社会主义法律体系,既需要借鉴其他法系的优秀之处,也要辩证的看待问题,结合实际国情,走具有中国特色的法治建设道路。

联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有