教学科研

法学院2016级双语诉讼班举行2018-2019学年第二学期第三期读书会

发布时间:2019-04-15

   20184月14日晚,2016级双语诉讼班在进德楼304教室举行本学期第三次读书会,本期阅读书目是贺卫方所著的《法边馀墨》,学业导师杨银霞、班主任何巍老师、学业辅导员张冉以及本班全体同学共同参加了本次读书会。学业辅导员张冉主持本次读书会。

   主报告人李措卓玛同学介绍到全书分上、中、下三篇。上篇为“天头”,主要是与法律有关的文章,体现了本书中的专业性的部分。中篇为“地脚”,主要是法律随笔性质的文章。下篇为“切口”,主要是作者近年来的微博短篇。辅助报告人杨杰才让结合自身经验谈了法治的目的,认为法治的目的是限制公权力,维护私权利。某些基层司法工作者往往重公权且轻私权,未能了解法律的真正作用。谈到了日本人的秩序感源于对规则的重视,但也因文化原因形成了反抗与顺从兼并的复杂心态而破坏规则的现象。辅助报告人军美江才认为贺教授能够对敏感的话题,表达出独到的见解。介绍了作者对西方法律所持的观点和法官穿着的蕴意等。


   自由发言阶段,同学们探讨了成文法和习惯法的关系。对于上述问题两位老师给出了自己的答案。何巍老师把成文法比喻为建筑基石,把习惯法比喻为水和沙泥,而它们共同铸成了法治大厦。杨银霞老师则用法理和情理的关系解释了两者的关系。最后,两位老师进行了总结。杨银霞老师认为本书内容文章优美,更能触动读者心灵。另外,认为作者视野开阔,也正符合法律人所需的思维方式。何巍老师对几位报告人的相应观点作出一一点评后,介绍了作者的学术影响和对此的不同评价,以及针对不同评价时,希望同学能够养成对事一分为二,对事不对人的理性思维。

   通过此次读书会,同学们对法治的目的、成文法和习惯法的关系有了进一步了解。希望今后的读书会能够成为同学们的精神粮仓。



联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有