教学科研

2016级法学本科班举行2018-2019学年第二学期第三期读书会

发布时间:2019-04-15

   2019414晚,法学院2016级法学本科班在进德楼302教室开展本学期第期读书会。本次读书会的阅读书目为梅因所著的《古代法》,由班主任祁敏老师、研究生学业辅导员宋振栋指导评析,全班同学参加了此次活动。


   在主持人简短的开场白后读书会正式开始,第一位主讲人赵蒙蒙同学讲解了家父权,即父可以随意处置子女的生命和婚姻:父对其子有生死之权,更毋待论,具有无限制的肉体惩罚权;可以任意变更他们的个人身份;可以为子娶妻将女许嫁;可以令子女离婚;可以用收养的方法把子女移转到其他家族中去;并且可以出卖他们。并与西方古代家父权进行了对比。然后,银星菊同学讲到,当封建制度普遍推行于西欧,就明显地感到长子继承权比其他任何种继承方式有更大的长处。以至于法律让位给这多年应用的实践,在逐渐建立起来的一切习惯法中,对于自由租地和军役租地的财产,长子和其亲系有优先继承权。第三位主讲人马小林同学提出,罗马法属于私法,是一部成文法,内容包括人法、物法和诉讼法,并以张扣扣案件为指导案例,为大家讲解了案件背后真实的情况和正当防卫等法律知识。 


   在自由评议阶段,杨燕琳、杨凌宇白文慧等评议人积极发言,对各位主讲人的讲解进行了点评并提出了自己的疑问,大家针对“什么是家父权”、“习惯法的地位”等问题展开激烈的讨论。在结束时,由班主任祁敏老师和宋振栋助教对大家的发言进行了总结,并且针对同学们在读书笔记中出现的书写不规范、内容不够深等问题进行纠正与点评。

   通过开展本次读书会,同学们不仅拓宽了法学视野、宏观了思维,还增强了交流能力、提升了生活文化水平,并对中西方古代法的源头和发展进程有了更多的认识与理解。



联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有