教学科研

2016 级法学本科班举行2018—2019学年第二学期第四期读书会

发布时间:2019-05-12

   法学院2016级法学本科班于201954日在进德 302 教室举行本学期第四期读书会。本次读书会的阅读书目为卢梭所著的《社会契约论》,由班主任祁敏老师、研究生学业辅导员宋振栋指导评析,全班同学参加了此次活动。

   在主持人简短的开场白后,读书会正式开始,本书旨在为人民民主主权的建立奠定理论基础。第一位主讲人韦韬同学提到卢梭将历史分为两个状态,即自然状态社会状态。而不平等只存在于社会状态当中,自然状态下的人类是生而自由、平等的,而且自然状态是和平的,自然人只有自爱和怜悯之心,没有私有观念。第二位主讲人冶强同学讲到,维持主权的公平性,需要合理可执行的公平公正之法律来维护,法律本身并不重要,重要的是由谁来制定,法律始终代表的应该是广大人民群众的利益。第三位主讲人马建明同学讲述了行政官员实体可以包含一定数目的成员,正如主权者和臣民的比例随着官员数目的增加而增长,政府的权力就是国家的权力,它是一个恒量,所以政府 对自己成员拥有越多的权力,整个人民所剩的权力就越少。

   在自由评议阶段,杨凌宇、王玉清等多位评议人积极发言,对各位主讲人的讲解进行了点评,大家针对卢梭关 于奴隶制的看法卢梭对社会契约设计的初步论证等问 题展开了激烈的探讨。在结束时,由班主任祁敏老师和宋振栋助教对此次读书会的发言与评议情况进行了全面总结和精彩点评。

   通过开展本次读书会,同学们不仅提升了主动思考、认真学习的能力,还充实、更新了自己的法律知识体系,不断提升自身综合素质。


联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有