教学科研

法学院研究生第三十四期法理学读书会简报

发布时间:2019-05-15

   法学院研究生第三十四期法理学读书会于20195101640在鸿文楼305教室举行本次读书会所读书目为《法学院19世纪50年代到20世纪80年代的美国法学教育》,作者:[]罗伯特·斯蒂文斯。主持人为2018级法学硕士研究生陈婷,主讲人为2018级法律硕士研究生薛犇,评议人为2018级法律硕士研究生李静、徐昕。此次读书会邀请法学院淡乐蓉教授为嘉宾。法学院2017级、2018级的硕士研究生共计20余人参加此次读书会。


   首先,主讲人薛犇从五个阶段对美国法律教育百年史进行讲解,分为萌芽阶段、商业试探阶段、发展阶段、过渡阶段和重塑阶段。主要讲述了学徒见习、文凭特权、美国法律协会和美国法学院协会之间的矛盾以及重建律师职业信仰等内容。接着,评议人李静、徐昕针对主讲人的报告和对本书的理解进行了评议。李静同学认为美国的法学教育其实就是美国社会变迁的一个缩影,她结合当下中国法学教育与美国案例教学法进行比较分析;徐昕称赞了主讲人的主讲,他指出通过法学院以及律师群体的关系及其社会地位的变化展现出,美国法学教育的发展道路是坎坷的,我国也借鉴了一些美国法学教育的优秀做法。

   在接下来的自由评议环节中,参会的同学积极发言,各抒己见。李存、许欣欣、汪廷昊等同学分别就美国的案例教学法的优点、案例教学法对我国的法学教育发展的影响以及对我国的司法改革借鉴等进行了发言并谈论自己读书的收获。


   最后,淡乐蓉老师对本次读书会进行了总结和评议,她肯定了同学们认真阅读、积极参加读书会的态度以及个人的收获,对主讲人、评议人、自由评议人以及同学们自由讨论的过程都进行了评议。淡老师结合实践主要谈论了以下五个问题:我国的法学教育理想信念不足、职业伦理的缺失、课堂上有限的司法实践能力、以及我们现阶段教学的不足、法学应该与人文社科的课程相联系等。淡老师建议同学们应该从自己的目标出发,多读书,多实践,提高自身的素质。

   读书会在热烈讨论的氛围中结束。同学们受益匪浅,为今后的学习和写作激发了动力。最后大家商定下期的读书会书目为[]安东尼·W·丹尼斯的《结婚与离婚的法经济学分析》。




联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有