学院动态

法学院举办“检察官讲坛”专题讲座

发布时间:2019-05-20

   2019年5月17日,应刑事法教研室邀请,青海省检察院第一检察部副主任、四级高级检察官党春艳为我院部分本科生与研究生作了题为“从杀妻案管窥我国证据制度发展”的专题讲座,刑事法教研室主任李文华副教授主持讲座。


   党春艳检察官首先简要介绍了改革开放40周年来国家监察体制改革的成就与进展,讲解了现今国家检察机关内设机构的主要分类以及各内设机构的具体分工。随后,以“云南杜培武杀妻案”、“佘祥林杀妻案”、“于英生杀妻案”、“云南陈辉杀妻案”等四个典型 “无罪杀妻案”为例,生动形象地讲解了我国证据制度改革的重要阶段,分析了推动我国刑事证据发展的动因,总结了我国刑事证据制度改革呈现出的特点。讲座的最后,党春艳检察官认真仔细地解答了同学们的提问。

   李文华副教授在总结时,认为党春艳检察官的讲座条理清晰,通过不同时间段来讲解我国证据制度的改革和发展,特别是以个案角度谈宏观问题、从实践到理论的研究方法很值得同学们学习借鉴。



联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有