教学科研

法学院2016级法学本科班举行2018-2019学年第二学期第六期读书会

发布时间:2019-06-05

   法学院2016级法学本科班于201962日在进德楼302教室举行本学期第期读书会。本次读书会的阅读书目为贺卫方教授所著的《法边馀墨》,由班主任祁敏老师、研究生学业辅导员宋振栋指导评析,全班同学参加了此次活动。


   本次读书会由陈家乐主持,本书全面的反映了贺卫方教授对法治、社会、文化、生活等领域细致而独特的观察,文字优美、趣味盎然。首先,王文强同学述了西游记中的国际关系为天朝上国与其他国家之间的畸形外交关系从孙悟空对乌鸡国国王的态度就可看出以唐朝为中心的国际关系属附属关系平等关系与今天所倡导的国际关系符合。随后,王玉青讲到,一个民族的风俗是深层次文化观念的外化形式,是抽象理想的外在依托民族风俗受到破坏最严重之日,必然是文化与社会秩序最为紊乱之时一切法律原本是从风俗舆论法理学中共同形成的。最后,孙榕鲜提到,“对以往痛苦的强颜欢笑以及别有用心的遮掩,正表示着所有经历者们对忘却有着清醒的意识”。面对在历史进程中产生的法律制度上的各种错误,我们应该以史为鉴,面向未来,以杜绝今后的枉法裁判。

在自由评议阶段,德吉央宗马学平申瑞雪等同学各位主讲人的观点进行评析针对法律和道德的关系、契约与合同的辨析等一系列问题展开激烈的讨论。在结束时,由班主任祁敏老师和宋振栋助教对此次读书会的发言与评议情况进行了全面总结和精彩点评。
   通过开展本次读书会,同学们既收获了很多趣味性知识,又拓宽了法学视野为今后更好的学习生活打下了坚实的基础,进而不断自身综合素质。

 

联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有