学院动态

法学院成功举办首届藏语辩论大赛

发布时间:2019-06-13

   为了提高藏汉双语诉讼专业学生的语言表达能力、逻辑思维能力和藏语辩论水平,提升法科学生的职业适应能力和综合素质,由法学院藏汉双语法律教育与实践中心主办、2017级藏汉双语诉讼班协办的法学院首届藏语辩论大赛于2019612日成功举行。本次辩论赛的辩题由多杰老师提供,评委会由学生代表组成,吉合先老师总结点评,法学院藏汉双语诉讼专业200多名同学观看了比赛。

 

   本次大赛共有六支队伍参加比赛。第一场由2016级治安班对2017级藏汉双语诉讼班,辩题为“个人命运由个人还是社会掌握”。在辩论过程中双方队员立足自己的立场,与对方唇枪舌剑,互不相让,赢得现场同学们的阵阵掌声;第二场是2016藏汉双语诉讼班对2018级藏汉双语诉讼班A组,辩题为“环境保护应以人为本还是以法律为本”。双方的开篇陈词都十分犀利,并抛给对方双关性比较强的难题,但是双方回答对方的问题也是临危不惧,都表现出较强的应变能力。第三场由2017级治安班对2018级藏汉双语诉讼班B组,辩题为“审判时参考判例的利弊关系”。他们结合案例向对方表明自己的立场,层次分明,向全场的观众展现了逻辑与智慧交融的魅力。

   通过三轮比赛,经评委评分,选出了分值最高的两组,即2016级藏汉双语诉讼班与2018藏汉双语诉讼班进行最终对决。正反两方就“审判时‘法律审’与‘事实审’哪个更重要”的问题展开了激烈的辩论,6位辩手针锋相对,尽显辩才与智慧,为观众上演了一场激动人心的冠军争夺战,最终2016级藏汉双语诉讼班荣获冠军。

   比赛结束后吉合先老师围绕参赛选手的表现、辩论技巧,本次辩论赛的经验与不足、以及今后努力的方向等问题做了富有启发意义的点评。

   此次辩论赛的成功举办不仅锻炼了同学们的逻辑思辨能力,拓宽了同学们的视野,提高了同学们的综合能力;更增强了参赛队伍的凝聚力,丰富了同学们的大学生活。相信在这次首届藏语辩论赛的基础上,往后的辩论赛一定会越办越好。

 

联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有