教学科研

法学院2016级双语诉讼班举行2018-2019学年第二学期第六期读书会

发布时间:2019-06-13

   201969日晚2016级双语诉讼班在进德楼304教室举行本学期第次读书会,本期阅读书目是南文渊所著的《藏族生态伦理班主任何巍老师、学业辅导员张冉以及本班全体同学共同参加了本次读书会。学业辅导员张冉主持本次读书会。

   主报告人仁青卓玛阐述了藏族生态伦理的基本内容及其对日常生活的影响。在保护高原自然环境、协调人与自然关系中的历史作用及其现实意义做了评价。报告人群果介绍了藏族生态伦理文化中的信仰观、宇宙观、价值观及自然禁忌等方面的内容。索南永吉重点介绍了藏区人与自然的相处方式。列举了祭祀拉泽形式,煨桑、放风马、磕长头等。尕藏姐对高原游牧方式、协调传统文化与现代文化之间的问题作了说明。

   最后何巍老师进行了总结性评价。谈到传统文化所带来的生态和资源的合理利用问题、反人类中心主义思想的弊端、市场经济对各地区发展所带来的考验以及应该采取何种措施、如何看待“传统”等问题引起了同学们的共鸣。

通过本次读书会,我们了解到传统文化本身对生态环境的积极与消极影响,应如何权衡两者关系的难题等内容。同学们能够珍惜大学本科阶段仅剩的几次读书会。

联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有