教学科研

2017级法学本科班举行2018—2019学年第二学期第四期读书会

发布时间:2019-06-13

   201961119法学院2017级法学本科班鸿文楼J6教室开展读书会,本次读书会的阅读书目是简.博克.莱诺拉.袁先生所著的《拖延心理学》一书,助教马昕岚以及全体同学共同参加了本次读书会。

   主持人简要介绍本书作者后,读书会正式开始。主讲阶段,李本扎西同学以同学们日常生活中所表现出的拖延现象引出本书“拖延表现”、“拖延原因”、“干掉拖延症这三条主线。首先,他对于作者将拖延表现分阶段而论的观点表示肯定,并向同学们介绍了这几个阶段,第一阶段为拖延伊始阶段,这一阶段的具体表现为对其要做事避而不做但对其他的事却做的不亦乐乎,随着时间的推移开始产生心理愧疚,虽然产生了愧疚,但只是心理安慰;第二阶段为拖延过程,这一阶段表现为做与不做;第三阶段为拖延后续,这一阶段以重蹈覆辙作为结果,再次开始拖延怪圈的重复。通过对这一主线的讲解,同学们对于自身的拖延症有了一定的了解。接着,李翰文同学就拖延症的原因进行了讲解,他讲到,拖延者往往没有意识到他们其实是完美主义者,为了证明其自身的优秀,他们会尽其所能做他们做不到的事,当无法实现时会使自己退却,因而,拖延症产生的原因有如下三点:失败恐惧症、成功恐惧症、个体独立性问题。最后,全体同学就如何解决拖延症问题进行了讨论,最终归结为如下四点:换一种成长的心态、定一个靠谱的计划、走一条正确的道路、用一些有用的方法。

   通过此次读书会,同学们对于拖延症有了一定的了解,并纷纷表示会改正这一习惯,利用好碎片化的时间,更有效率的完成事情。

联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有