教学科研

法学院研究生第三十五期法理学读书会简报

发布时间:2019-09-16

   法学院研究生第三十五期法理学读书会于20199月51640在鸿文楼303教室举行。本次读书会所读书目为《结婚与离婚的法经济学分析》,作者:[]罗伯特·罗森,[]安东尼·W·丹尼斯。主持人为2018级法学硕士研究生陈婷,主讲人为2018级法律硕士研究生谭涛,评议人为2018级法律硕士研究生王耀华、徐圆圆。此次读书会邀请法学院淡乐蓉教授、多杰昂秀博士、温青美博士作为嘉宾。法学院2018级、2019级的硕士研究生共计20余人参加此次读书会。


   首先,主讲人谭涛从三个部分介绍了这本书,主要包括写作背景和分析方法、主要内容、借鉴与思考。对婚姻的性质、婚姻是一种信号、协议离婚以及对通奸进行法律规制的经济学路径做了详细的阐述。其次,评议人王耀华和徐圆圆针对主报告人的讲解和自己对本书的理解做了评议。王耀华同学提出了离婚需要冷静期,同时对当下自媒体时代舆论对婚姻的影响等问题做出了自己的见解。徐圆圆同学把法律对婚姻的调整分为保守派和自由派,并加以比较。她还对强制劝导制度和未成年人的抚养问题做了说明,同时她还结合自身的生活环境对婚姻问题谈到自己的认识。

   在接下来的自由评议环节中,参会的同学积极发言,各抒己见。薛犇、郭建祥、李存、王玉跃同学等分别就法经济学的分析方法与我国婚姻目前的现状、婚姻是否存在、通过自己身边的例子等都谈到自己对婚姻问题的理解。


   最后,由多杰昂秀老师、温青美老师、淡乐蓉老师对本次读书会进行了总结评析。多杰昂秀老师对本书的社会背景做了详细的介绍,即西方自由资本主义繁荣下的高离婚和高自杀下的作品。通过对比中西方文明辩证地来分析这本书。温老师主要提出我们应如何分析问题,要学会跨学科的学习等建议。淡老师对主讲人、评议人、自由评议人以及同学们自由讨论的过程都进行了评议。认为主报告人的第三部分不是特别理想,对中国婚姻没有深入的认识,在肯定的同时提出不足。她还指出,我们读书不仅要有工具理性,还要有人文情怀。希望通过读书对我们今后的学习和生活都有启发意义。最后,确定了下期的读书会书目为[伯特兰·罗素的《婚姻革命》。

   读书会在热烈、圆满、充满思想的讨论的氛围中结束。同学们都受益匪浅,为今后的学习和写作激发了动力和兴趣。




联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有