学院动态

法学院2018级法学本科举行2019-2020学年第一学期第一次读书会

发布时间:2019-09-26

   法学院2018级法学本科(2)班于2019925日在进德楼306教室举行本学期第一期读书会,本次读书会的阅读书目为徐国栋所著的《民法哲学》,温青美老师,学业辅导员赵静学姐指导评析,全班同学共同参加了本次活动。

   本次读书会由赵静学姐主持,第一位主讲人三旦尖措重点讲述认识论与民法典的关系通过列举书中《德国民法典》、《法国民法典》、《瑞士民法典》与认识论的关系提出马克思主义是我国的指导思想,以辩证唯物主义为重要内容的马克思主义哲学是我国未来民法典的认识论基础。评议阶段,多杰旺姆谈到自杀权:每个人都有结束自己生命的权利。每个人都有权排除干预以保证权力的实现,正如特里·普拉切特说道:“当我死去的时候,我希望死在阳光里。”随着医疗技术的突飞猛进,人们对未来死亡的关注开始蔓延,这种关注是对死亡时间和方式的决定权的关注,是对生命如何规划下一个完美句号的关注,我们应该有尊严的活着。更嘎才让引述赵忠江老师在《试论民法哲学的性质和地位》中的观点:“民法哲学的研究对象决定了民法哲学的学科性质和地位,民法哲学既非哲学,亦非法哲学;既非民法学,亦非法理学;也并非民法学与哲学的交叉学科。”由此对民法哲学的性质提出质疑。温青美老师针对此做出解答:民法哲学是对民法的一种宏观观察和观察者建构的独特的价值体系。或某个学者的独特经历和学术背景决定的他对民法的某些基本问题的哲学化研究。进而引申到人文与物文主义,《民法总则》第二条:“民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。”将人身关系置于财产关系之前也是对人文主义与物文主义的回应,在学术界出现的“新人文主义”及其对民法典起草的影响仍需要进一步思考,作为合格的法律要时刻具备批判性思维客观理性的分析问题。并为同学们推荐阅读书目杨仁寿先生所著的《法学方法论》。

   通过书中对各个国家同一制度、概念的对比,拓宽了我们的视野,深刻的体会到立法者的立法意图,学会试着用一种批判性的思维去考虑问题从而形成自己的思维体系。此次读书会收益良多。


联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有