学院动态

2016级法学本科班举行2019--2020学年第一学期第一期读书会

发布时间:2019-10-09

   为加强学生之间的学术交流,加深同学们对于法理学的理解,法学院2016级法学本科班于2019107日在进德楼302教室举行本学期第期读书会。本次读书会的阅读书目为波斯纳所著的《超越法律》,由班主任祁敏老师、研究生学业辅导员王新燕指导评析,全班同学参加了此次活动。


   活动伊始,主持人魏薇对本书做了大致的描述,这部书同《法理学问题》、《道德与法理学理论的疑问》一起称为作者的法理学三部曲。首先,孙榕鲜讲述实用主义的两个作用:推翻雄心勃勃的法律理论和促使法学更接近社会科学,令司法更接近科学。随后,马洁媛讲到,法律的一个恰当功能就是改善人们的道德,而不只是防止对第三方造成明显伤害,由于法律的局限性,应有节制地运用法律这一功能。自由至上原则表明,世界上的愉悦有高低之分,相信通过教育、产权保护和经济自由可以通向繁荣,鼓励普选和陪审等形式的公民责任社会可以提升人们的偏好,并且社会应当如此。最后卡毛吉解释了新制度经济学的概念,指一个侧重于交易成本的经济学研究领域,交易成本是指在建立商品交易过程中,没有被易主考虑到而损耗的成本,譬如讨价还价花去的精力与时间,为防止受骗而采取的保险措施并分析了实际恶意原则,即当公职官员因处理公众事务遭受批评和指责,致使其个人名誉受到损害时,不能以诽谤罪起诉和要求金钱赔偿,除非公职官员能拿出证据,证明这种指责出于“确实恶意”。

   在自由评议阶段,武欣、孙靖来王燕三位评议人积极发言,并对主讲人提出疑问,针对什么是法理学,法律职业结构对法律思想的影响等一系列问题展开激烈的讨论。在结束时,由班主任祁敏老师和王新燕助教对此次读书会的发言与评议情况进行了全面总结和精彩点评。
   通过开展本次读书会,同学们形成了独特的法律思维,既拓宽了眼界,又学会了思考问题、面对问题、解决问题的方法,为今后能够更好的学习生活打下良好的基础。

联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有