教学科研

民族法学硕士点举办第27期读书会活动

发布时间:2019-11-02

   2019111日下午,民族法学硕士点以毕业论文为目标的读书会”活动在法学院905会议室举行。按照活动流程,本次读书活动分为三个环节。

   第一个环节为读书会,本次读书会的主题是“医疗美容事故的法律问题研究”。在该环节由主报告人围绕其论文的若干研究重点和难点,向同学们汇报了文献收集、阅读及整理情况,并就一些核心资料向同学们介绍了关键观点多杰老师从大纲的调整、资料价值的分析和引用等方面对报告人做了指导性评议。针对个别同学只重视实务,不重视论文写作的问题,多杰老师强调:“科学的工作方法和科学的研究方法在本质上是相通的。研究生培养是以撰写创新性学术论文的方式培养同学们创造性地开展工作的能力。如果写不出一篇好的毕业论文,也很难证明你学会了一套科学严谨的工作思路和方法。”因此,多杰老师建议大家从研究的细节上下功夫,做好选题和审题、收集和分析资料、立论和论证等环节上的具体工作,努力写出一篇较为精致的毕业论文。

 

   第二环节为帮助二年级同学进行毕业论文选题。首先多杰老师逐一了解各研究生同学的选题情况和意向,然后分析了同学们迟迟不能选定题目的原因。多杰老师认为,同学们迟迟定不了选题,主要原因在于平时的学习中观察、听课、阅读和交流还不够,思考不足。建议大家在观察、听课、阅读和交流中发现社会问题,并将社会问题置于一定的学科理论下进行系统深入的分析、思考,然后建立自己的观点并加以论证。

   第三环节为导师与新生见面会。按照分类指导原则,针对同学们的爱好和就业取向,多杰老师对11位同学进行了不同类型的学习指导,分别明确每一类同学的学习目标和时间划分。并要求大家在近期制定相应的学习计划。在此环节,多杰老师向同学们介绍了“专业理论和方法、文献资料、调研资料和体验、写作技巧和能力”等四类知识的重要性,并要求同学们从以上四方面加强学习和相关知识的积累。

 

 

联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有