教学科研

法学院研究生第三十七期法理学读书会简报

发布时间:2019-11-26

   法学院研究生第三十期法理学读书会于2019112519:00在鸿文楼302教室举行。本次读书会所读书目为《规训与惩罚:监狱的诞生》,作者:[]米歇尔·福柯。主持人为2018级法学硕士研究生陈婷,主讲人为2018级法律硕士研究生徐圆圆,评议人为2019级法律硕士研究生李荣基2019级法律硕士研究生李文杰。此次读书会邀请法学院淡乐蓉教授、多杰昂秀老师、温青美老师作为嘉宾。法学院2018级、2019级的硕士研究生共计20余人参加此次读书会。

   首先,主讲人徐圆圆同学从个部分展开主讲,第一部分主要介绍作者生平。第二部分介绍了写作背景和研究方法。第部分是写作结构,主要是按照酷刑、惩罚、规训、监狱的顺序分析了随着社会历史的发展,使得惩罚方式发生了巨大的变化第五部分是分析讨论,从一个故事出发,进行了一份对比,讨论了惩罚的温和的方式,微观权力的场所,监狱的诞生。最后,主讲人提出了自己的一个思考这本书对家庭教育的现实意义。其次,评议人李荣基、李文杰针对主讲人的报告和自己对本书的理解进行了评议。李荣基同学主要在肯定主讲人的基础上分享了自己对本书的一些理解和感悟,他提出惩戒体系对人规训程度是不断递减的。李文杰同学主要探讨惩罚似乎表现得更加人性化,福柯提到的权力类型及权力的谱系学,纪律的问题等。    在接下来的自由评议环节中温青美老师和主讲人和两位评议人探讨了几个问题,主要是规训中意识形态的强化与康德的观点有什么相同点,语用逻辑的问题,规训与家庭教育的问题是怎么联系在一起的问题等,气氛十分活跃。

   最后,由淡老师和多杰昂秀老师对本次读书会进行了总结和评议,并提出了一些建议。主要是肯定了同学们认真阅读、积极参加读书会的态度以及个人的收获。老师主要提出我们读书应该精细化,得有自己的思考,对学术应该是一个严谨的态度。同时,在提及在福柯敏锐的视角下,从报应主义到教育的转变中,我们对中国的教育刑的思考以及对中国刑罚酷刑演变史的梳理等问题。多杰昂秀老师在肯定福柯的影响力下,指出规训的目的是走向自由,引申的提到学术规训的问题。他还谈到当下的依法治国问题。最后,确定了下期的读书会书目为[]加里·S·贝克尔的《人类行为的经济分析》。

   读书会在热烈、圆满、充满思想的讨论的氛围中结束。同学们受益匪浅,为今后的学习和写作激发了动力和培养了兴趣。

 

联系方式 | 加入收藏 | 版权信息

青海民族大学法学院 版权所有